制定日 2018年6月4日
改定日 2020年9月1日

株式会社Will Smart(以下、「当社」という。)は、インターネットに接続するハードウェアの企画開発製造、クラウドサービスによるシステムの開発、ゼンリングループの持つ地図データを中心としたデジタルコンテンツを活用し、最適なビジネスソリューションを提供することを企業理念として、当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。
また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

  1. 当社は事業展開、並びに従業者の雇用、人事管理等において取扱う個人情報について、適切な取得・利用及び提供をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。
  2. 当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
  3. 当社は個人情報の漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、個人情報のセキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
  4. 当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
  5. 個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ、パンフレット等に掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

株式会社WillSmart 代表取締役社長 石井 康弘

【個人情報に関する苦情・相談窓口】

  • 〒135-0047 東京都江東区富岡2-11-6 HASEMAN BLDG 5-1
  • 株式会社WillSmart 個人情報保護管理者 楡金和哉
  • メールアドレス:privacy@willsmart.co.jp

プライバシーマーク認定取得について

プライバシーマーク制度は、事業者の個人情報保護体制が JISQ15001(個人情報保護マネジメントシステム-要求事項)に準拠しているかを、付与期間である一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)又は指定機関が審査し、JIPDECにより認証を付与する制度で、1998年4月に創設されました。当社は、2019年1月に認証を取得し、個人情報保護に取り組んでいます。

個人情報の取扱いについて

1.組織の名称

株式会社 WillSmart

2.管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先

  • 管理者名:個人情報保護管理者 楡金和哉
  • 所属部署:株式会社 WillSmart コーポレート本部
  • 連絡先:privacy@willsmart.co.jp

3.個人情報の利用目的

(1)直接書面等(ホームページや電子メール、以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的

分類 利用目的
お客様に関する個人情報 当社の取り扱う商品・サービスの提案、その他情報提供
当社の取り扱う商品・サービスのサポート、メンテナンスの提案及び提供
商品の発送
契約の履行、請求管理等
商品・サービスの開発、運用、改善
セミナーの案内、アンケート調査
広告宣伝、市場分析、マーケティング
株主の皆さまに関する個人情報 会社法に基づく権利の行使、義務の履行
当社からの各種便益の供与
各種方策の実施
各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理
取引先に関する個人情報 商談、業務上の必要な諸連絡(契約の履行・受発注業務・請求支払業務等)
ご担当者様への情報提供、連絡等
商品・サービスに関するご案内
従業者に関する個人情報 業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理
報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続き、福利厚生の提供
適正な健康管理
当社へ直接応募する皆様に関する個人情報 応募者の採用選考
選考に関する情報の送受
お問合せ者情報 連絡、対応管理、関連資料の送付等

(2)直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的

分類 利用目的
画像データ 当社技術の開発・改善のため
個人を識別できない形式への加工、当該匿名加工情報によるマーケティング
受託業務においてお預かりする個人情報 システム開発等の受託業務における委託元との契約の履行
協力会社社員情報 契約の締結及び履行確認
作業管理
対象社員の選定、スキル確認
ハローワークや民間職業紹介事業者からの採用応募者情報 採用選考等

4.個人情報の第三者への提供について

当社が保有する個人情報は下記の場合を除いて、第三者に提供いたしません。

  1. お客様の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. お客様個人を識別することができない状態(統計情報等)で提供する場合

5.個人情報取扱いの委託

当社は事業運営上、お客様により良いサービスを提供するために業務の一部を外部に委託しています。業務委託先に対しては、個人情報を預けることがあります。この場合、個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理・機密保持などによりお客様の個人情報の漏洩防止に必要な事項を取決め、適切な管理を実施させます。

6.個人情報を提供されることの任意性について

お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

7.ご本人が容易に認識できない方法による取得する場合について

クッキー(Cookie)は、お客さまが当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客さまのプライバシーを侵害するものではなく、またお客さまのコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを利用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアーウォールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

8. 当社の加入する認定個人情報保護団体について

  • 【認定個人情報保護団体の名称】
    • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • 【苦情の解決の申出先】
    • 個人情報保護苦情相談室
    • 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    • 電話番号 03-5860-7565 / 0120-700-779
    • (当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)

【個人情報に関する苦情・相談窓口】

  • 〒135-0047 東京都江東区富岡2-11-6 HASEMAN BLDG 5-1
  • 株式会社WillSmart 個人情報保護管理者 楡金和哉
  • メールアドレス:privacy@willsmart.co.jp

保有個人データに関する事項の周知について

株式会社Will Smartでは、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する保有個人データについて、以下の事項を周知致します。

1.個人情報保護管理者の氏名、所属及び連絡先

  • 管理者名:個人情報保護管理者 楡金 和哉
  • 役職名:株式会社Will Smart 取締役
  • 連絡先:メールアドレス privacy@willsmart.co.jp

2.保有個人データの利用目的

(1)直接書面等(ホームページや電子メール、以下「書面」という)に記載された個人情報を取得する場合の利用目的

分類 利用目的
お客様に関する個人情報 当社の取り扱う商品・サービスの提案、その他情報提供
当社の取り扱う商品・サービスのサポート、メンテナンスの提案及び提供
商品の発送
契約の履行、請求管理等
商品・サービスの開発、運用、改善
セミナーの案内、アンケート調査
広告宣伝、市場分析、マーケティング
株主の皆さまに関する個人情報 会社法に基づく権利の行使、義務の履行
当社からの各種便益の供与
各種方策の実施
各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理
取引先に関する個人情報 商談、業務上の必要な諸連絡(契約の履行・受発注業務・請求支払業務等)
ご担当者様への情報提供、連絡等
商品・サービスに関するご案内
従業者に関する個人情報 業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理
報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続き、福利厚生の提供
適正な健康管理
当社へ直接応募する皆様に関する個人情報 応募者の採用選考
選考に関する情報の送受
お問合せ者情報 連絡、対応管理、関連資料の送付等

(2)直接書面以外の方法で個人情報を取得する際の利用目的

分類 利用目的
画像データ 当社技術の開発・改善のため
個人を識別できない形式への加工、当該匿名加工情報によるマーケティング
受託業務においてお預かりする個人情報 システム開発等の受託業務における委託元との契約の履行
協力会社社員情報 契約の締結及び履行確認
作業管理
対象社員の選定、スキル確認
ハローワークや民間職業紹介事業者からの採用応募者情報 採用選考等

3.保有個人データ取扱いに関する苦情の申し出先

保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

  • 〒135-0047 東京都江東区富岡2-11-6 HASEMAN BLDG5-1
  • 株式会社Will Smart 個人情報保護管理者 楡金和哉
  • メールアドレス:privacy@willsmart.co.jp

4.当社の加入する認定個人情報保護団体について

  • 【認定個人情報保護団体の名称】
    • 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  • 【苦情の解決の申出先】
    • 個人情報保護苦情相談室
    • 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    • 電話番号 03-5860-7565 / 0120-700-779
    • (当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません)

匿名加工情報の取扱いについて

株式会社Will Smartは、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「個人情報保護法」といいます。)に基づき、特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報(以下、「匿名加工情報」といいます。)およびその加工方法等に関する情報(以下、「加工方法等情報」といいます。)の適正な取扱いの確保について以下のとおり組織として取り組んでおります。

1. 事業者の名称

株式会社Will Smart

2. 関係法令・ガイドライン等の遵守

当社は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」その他のガイドラインを遵守して、匿名加工情報及び加工方法等情報(以下、「匿名加工情報等」といいます。)を適正に取り扱います。

3. 安全管理措置に関する事項

当社は、匿名加工情報等について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、匿名加工情報等を取り扱う従業者や委託先(再委託先等を含みます。)に対して、必要かつ適切な監督を行います。匿名加工情報等の安全管理措置に関しては、別途社内規程において具体的に定めております。

4. 当社の作成した匿名加工情報に含まれる「個人に関する情報の項目」

当社の作成した匿名個人情報に含まれる「個人に関する情報の項目」は、以下のとおりです。

  • 顔画像、性別、年齢層、乗降履歴、撮影日時、撮影場所
  • *顔画像に関しては、個人の特定に関わる個人識別符号は全部を削除または置換する等の方法により、本人が特定できないよう加工措置を講じます。

5. 第三者提供をする匿名加工情報に関する事項

当社が第三者に提供する匿名加工情報に含まれる「個人に関する情報の項目」及びその「提供の方法」は、下記とおりです。

  • パスワードにより保護された電子ファイルの交付
  • 印刷物による提供
  • サーバへのアップロード

6. 匿名加工情報の取扱いに関する苦情の申し出先

匿名加工情報に関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

  • 〒135-0047 東京都江東区富岡2-11-6 HASEMAN BLDG5-1
  • 株式会社Will Smart 個人情報管理責任者 楡金 和哉
  • メールアドレス:privacy@willsmart.co.jp

保有個人データの開示等に関する手続き

保有個人データについて、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」(開示等)のご請求が出来ます。
当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応いたします。

1.開示等の求めの受付

(1)下記の宛先までご連絡ください。

当社より「所定の用紙」を郵送いたしますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで、必要となる資料を添付し、郵送又はご持参ください。

  • 〒135-0047 東京都江東区富岡2-11-6 HASEMAN BLDG5-1
  • 株式会社Will Smart 個人情報保護管理者 楡金和哉
  • メールアドレス:privacy@willsmart.co.jp
(2)開示等の請求をする者が、本人又は代理人であることの確認の方法
  • 開示等の請求者する者が本人であることの確認は、以下に定める本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認する。
  • 開示等の請求者する者が代理人であることの確認は、開示等の請求をする本人を確認する書類に加え、任意代理人、法定代理人(未成年後見人、成年後見人、親権者)別に、以下に定める開示対象者と代理人関係を証明する書類及び代理人本人を確認する書類により、苦情相談窓口責任者が確認する。
  • 本人及び代理人本人を確認する書類は、以下に例示の写真付きの公的機関発行の証明書の写しとする。
    • 運転免許証
    • パスポート
    • マイナンバーカード(表面)
    • 在留カード又は特別永住者証明書
  • 開示対象者と代理人関係を証明する書類は、以下の通りとする。
    • 任意代理人の場合:「開示等の結果を受領する権限を委任する」旨を記載した委任状
    • 未成年後見人の場合:戸籍謄本または登記事項証明書(何れも発行日から6ケ月以内)
    • 成年後見人の場合:登記事項証明書(発行日から6ケ月以内)
    • 親権者の場合:戸籍謄本又は住民票(何れも発行日から6ケ月以内)

2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法

利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(別途請求する郵送料を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。

  • 手数料金額:1,000円

3.検討結果連絡

当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

  • 個人情報の利用目的の通知、開示の場合は、書面の郵送又は手渡し
  • 個人情報の内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の場合は、電話又はメール

書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。

  • 登録されている本人住所に回答文面を郵送
  • 登録されている本人のFAX番号に回答文面をFAX
  • 登録されている本人のEメールアドレスに回答文面をメール
  • 登録されている本人の電話番号に電話をかけ、口頭にて回答

以上

PAGE TOP